김반장님 고가하락 매도에 대해 추가 질문 드립니다. > 질문답변

김반장님 고가하락 매도에 대해 추가 질문 드립니다.

페이지 정보

작성자 no_profile 하늘하은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 283회 작성일 21-07-17 15:29

본문

이전 질문에서 반장님께서 답해주신 부분 중에서 아직도 헷갈리는게 있어서 추가 질문드 립니다.

==== 이전 질문 및 반장님 답변   ====

종목 매수 가격 : 10,000원

매도 조건 : 

기본 수익율  : 5% 보통가격

고가 하락 매도 사용 체크  : 고점 대비 -2% 하락시

손절 매도 : -3%

상기와 같이 매도 조건을 설정하였다고 가정하면(매수 가격 10,000원)

4. 매수 후 최고가가 10,600(6% 상승)원을 찍은 후 현재가가 10,500(5%, 최고가 대비 약 - 0.94% 하락 )이면 아무 반응 없다?

ㄴ ??? 이건 매도가 되었어야 하는데요.. 로그상 아무 반응이 없다는건 다른이유가... 뭘까요ㅜㅜ

5-1. 매수 후 최고가가 10,600(6% 상승)원을 찍은 후 현재가가 10,388원(매입가 대비 3.88%, 최고가 대비 약 - 2% 하락 )이면 자동 매도 된다?

ㄴ 역시 6%에 이미 매도 되었어야 하는데 ... 터치만 했더라도 로그파일이 있어야 합니다. 못팔았을지언정.. 뒤부분은 역시 3번참고 가능성이요)

===== 이전 질문 및 답변 중 끝 ==========

아래 그림은 오픈위키의 팡규 시스템 매매의 설명서입니다.

아래 설명서를 보면

고가 하락 매도를 체크하면 기본 수익율에 우선하여 고가하락 매도의 "고가에서 n% 하락시" 조건이 우선하여 적용되는 것으로 설명된것 같습니다.(제가 잘못 이해했을 수도 있습니다.) 

이 설명에 따르면 

기본 수익율이 5%이고 고가 하락 매도 사용이 체크된 상태에서 "고가에서 n% 이하로 하락시 매도 조건이면

주가가 매수 후 5% 수익이 발생한다고 무조건 매도하는 것이 아니고

매수 후 주가가 쭉 치고 올라가서 T%까지  상승했다가 T%에서 n%(매수가 대비가 아닌 T값 대비 하락률) 이하이면 매도하는 것으로 설명 되어 있습니다.

이에 따르면 

Q. 질문 드립니다. 

다시 원래 질문으로 돌아가서 

종목 매수 가격 : 10,000원

매도 조건 : 

기본 수익율  : 5% 보통가격

고가 하락 매도 사용 체크  : 고점 대비 -2% 하락시

손절 매도 : -3%

4. 매수 후 최고가가 10,600(6% 상승)원을 찍은 후 현재가가 10,500(5%, 최고가 대비 약 - 0.94% 하락 )이면 아무 반응 없다?

ㄴ ??? 이건 매도가 되었어야 하는데요.. 로그상 아무 반응이 없다는건 다른이유가... 뭘까요ㅜㅜ

===> 주가가 10,600(매수가 대비 6% 상승) 이후 밀려서 현재가가 10,500(매수가 대비 5% 이더라도  최고가 대비 -0.94%) 이므로 

고가하락 매도(-2%)가 우선 적용되어 10,500원은 최고가 대비 -0.94%이므로  매도되지 않을 것 같은데요. 아닌가 봅니다. 

5-1. 매수 후 최고가가 10,600(6% 상승)원을 찍은 후 현재가가 10,388원(매입가 대비 3.88%, 최고가 대비 약 - 2% 하락 )이면 자동 매도 된다?

ㄴ 역시 6%에 이미 매도 되었어야 하는데 ... 터치만 했더라도 로그파일이 있어야 합니다. 못팔았을지언정.. 뒤부분은 역시 3번참고 가능성이요)

===> 이 역시 최고(10,600원) 대비 -2%는 10,388원이므로 이때 자동 매매가 될 듯 한데,,, 제가 잘못 이해했나 봅니다.ㅠㅠ

추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

김반장서울님의 댓글

김반장서울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아!! 제가 틀린부분이 있습니다.

고가하락매도 를 제가 처음에만 써보고 의미없다 판단하고 있어서.. 착각 햇네요

나가는길에 봐서ㅜㅜ 저녁에 확인다시 할게요 죄송합니다.

하은님이 더 잘판단한듯 합니다.

기본수익율을 제가 너무 우선시 생각해 버렷네요 ㅜㅜ

이게 정답인듯 합니다.
주가가 매수 후 5% 수익이 발생한다고 무조건 매도하는 것이 아니고
매수 후 주가가 쭉 치고 올라가서 T%까지  상승했다가 T%에서 n%(매수가 대비가 아닌 T값 대비 하락률) 이하이면 매도하는 것으로 설명 되어 있습니다.
정답이네요.. 제가 틀린부분 있습니다. ㅠㅠ
시간 버렷네요 미안해서 우짜죠

너무 오래전에 써봐서 ㅜㅜ 여전히 이방식을 저는 비추합니다.

하늘하은님의 댓글의 댓글

no_profile 하늘하은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

반장님 ...신경써주셔서 감사드립니다.
처음 시작하는 입장에서 반장님의 조언과 오픈위키 링크가 큰 도움이 되었습니다.
앞으로도 많은 도움 기대해봅니다.^^
감사합니다.

회원로그인

검색식

검색식 더보기

접속자집계

오늘
어제
최대
2,829
전체
905,165

운영자메일 : nicehoonlove@nate.com / 개인정보보호책임자 : 최훈규