초보 단타 검색식을 만드시는분들에게 드리는글 (3. 입문편-검색식 만들기) > 검색식

초보 단타 검색식을 만드시는분들에게 드리는글 (3. 입문편-검색식 만들기)

페이지 정보

작성자 no_profile 단타왕용인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 15건 조회 3,985회 작성일 19-07-03 21:02

본문

안녕하세요. 오랜만에 인사드립니다.

이번글은 입문편 검색식 만들기 입니다.

우선 제가 1,2편에서 기본적인 셋팅법 및 마인드는 설명을 해드렸구요.

다들 궁금하신 검색식을 본격적으로 만들어보도록하겠습니다.

1. 검색식을 뭘 어떻게 만드는가?

- 검색식을 만들기전에 제일 중요한것은 어떤 방식으로 검색식을 만드느냐 입니다.

수많은 종목중에서 오르는주식은 몇개이고 안오르는 주식은 몇개인지, 뭘사야 오르는지 오늘 오르는주식만 어떻게 매매를 하는지등

초보분들이시라면 다들 궁금하실꺼라 생각합니다.

- 쯔라시를 보느냐 뉴스를 보느냐?  단타엔 쯔라시도 뉴스도 다필요없습니다.

- 그렇다고 아예 안보는것도 좀 ㅎㅎ 공부를 하시려면 물론 장기적으로 단타를 떠나서 스윙이나 장투를 위해선 필요하시겠죠?

2. 검색식 시작! - 기본의 이해

- 간단하게 종목선정을 위해 하루에 3%이상 오르는 주식이 몇개인지 그외의 주식이 몇개인지 알아보도록하겠습니다.

0봉전 이란 - 당일봉 입니다.

0봉전 시가대비 0봉전고가 3%이상 은 시작가대비 3%이상 오른 주식을 말하는거겠죠.

총 162개 입니다. 그럼그외의 몇천개의 주식들은 3%도 오르지 않는다는거겟죠.

그럼 오늘 만들어볼 검색식은 위와같이 3%올랏을때의 검색식을 만들어 보도록하겠습니다.

그럼 기본셋팅은 증거금률 40%에 3%이상 상승한종목중 어떤것을 매수할것이냐!

우선 제일중요한게 몇천개의 종목중 벌써 162개의 종목만 매매하면되는걸로 줄게되었죠?

돈이 많으시다면 다 사보시는것도 좋지만 저중에서 5%이상상승하는종목의 수는?

162개 종목중 5%이상 상승한종목은 64개네요.

그럼 64*2% 는 128%의 수익이 나옵니다.

그런데 다른문제가 있습니다. 모든 주식을 다 삿을경우 64종목은 2%씩의 수익이 났으나 나머지 98개의 종목은? 손해겠죠.

결국 하락이 2%이상인것도있기에 수익타산이 맞지않아 결국 손해가 나게됩니다.

그럼 이제 종목수를 더 줄여보겠습니다.

이번에 추가한 검색식은 1봉전 종가대비( 하루전 종가) 0봉전 시가 (오늘 시작가) 가 1%~3% 종목을 검색해라!

라고하였더니 총 17개의 종목이 검색되었네요.

현재 총 검색식은 3줄입니다.  벌써 3줄만으로 종목수가 17개가 되었네요.  이중에 15%이상상승한종목이 몇개인지 볼까요?

17개의 종목중 4개의 종목이 15%이상 상승을 하였으며 그중 2종목은 상한가네요? 상한까?

주식하면서 누구나 먹고싶지만 한번 먹기 힘든 상한가가 이렇게 쉽게 나오게되죠?

저 주식 17개를 사시면 그중 2개를 상한가를 먹게되는겁니다.

그러나 어떤종목이 상한가를 갈지 어떤족목이 어디까지 오를지 모릅니다.

그럼 이제부터 다시 계산기를 두들깁니다.

오늘 총 4개의 주식이 15%이상 상승했습니다. 15%에 매도시 3%에 매수했을경우임으로 4종목의 수익률은 12% * 4종목 = 48%가 되겠네요.

그리고 나머지 13개의 손해률은 3%오른상태에서 시작가 밑으로 떨어졋을경우를 가정해서 -3%라고치고

-3% * 13 = 39%  가 나오네요.  물론 세금 수수료등은 제외한 단순 수치 계산입니다.

그럼 수익률 48% - 손해율 39% = 9%의 수익률이 나오네요.

벌써 이론상으로 1단계의 검색식이 어느정도 정답이 나왔죠?

오늘의 마무리 검색식 안내는

1. 증거금률 40%

2. 1봉전 종가대비 0봉전 시가 1%~3%

3. 0봉전 시가대비 0봉전 고가 3% 이상 

저런 검색식을 만들고 팡규매매시스템에 적용을 시키면 주가가 3%를 돌파하는 종목을 매수를 하게됩니다.

여기서 팁! . 왜 3번항목에 0봉전 시가대비 0봉전 종가 3%가 아니라 0봉전 고가 3%인가?

고가는 고정으로 1번 3%를 넘고나면 고가는 3%이상이 고정이되기때문에 계속 매수를 하지 않고 1회만 매수하게됩니다.(검색이 1번만된다는뜻)

검색식을 잘못만들게되면 중목 검색이되어 계속 매수를 하게된느 경우가 생기니 신중하게 잘 테스트하셔서 만드시길 바랍니다.

이렇게 간단하게 3줄만으로도 검색식을 만들게되었네요^^

오늘은 매우 초보적인 간단한 검색식을 만들어 보았습니다.

기본적인 검색식HTS가 이해가 잘 안된다하시는분은 댓글을 달아주시면 키움 검색식에 대한 기본 이해편을 써보도록하겠습니다.

그렇지만 자동매매를 쓰시는분들이라면 이정도 사용법은 아실꺼라 생각합니다.

오늘은 여기서 글을 마치도록하겠습니다.

감사합니다.

** 모든 검색식은 본인의 스타일로 만드시는겁니다. 제가 보여드린검색식은 정답이 아님으로 무작정 따라서 매매하시면 안됩니다.**

** 매매에대한 손익은 본인의 책임이시라는것을 명심하시고 직접 잘 만드셔서 매매부탁드립니다.**

** 설명해드린 이런검색식은 지극히 설명과 이해를 위해 만들어드린 겁니다. **

추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

회원로그인

검색식

검색식 더보기

접속자집계

오늘
어제
최대
2,829
전체
885,062

운영자메일 : nicehoonlove@nate.com / 개인정보보호책임자 : 최훈규